2007年6月3日 星期日

在基督裡誇勝

(證道: 江天明牧師)



據我們知道的,哥林多前書與後書是保羅寫給哥林多教會的書信。在羅馬帝國統治的省份裡,哥林多是亞該亞省的首都。在當時的亞該亞,有許多的宗教,有崇拜愛神女神的神廟,各地的商旅也有各自崇拜的宗教,加上畜養奴隸風行,以致哥林多教會的組成份子也複雜,造成教會裡對立。在保羅離開後,成為各自為政的分裂狀態。



在當時的羅馬帝國,四處擴張版圖,打勝仗的將軍率領著整齊劃一的部隊經過勝利門凱旋歸來之時,羅馬民眾夾道歡迎,充滿著勝利的榮耀以及花朵及馨香。這是活的香氣。但是龐大的軍隊中,有軍官、有士兵,更有虜來的奴隸、俘虜等。等待他們的是殘忍而血腥的競技場,這對他們來說,勝利之門是生與死的交界,充滿著死的馨香。保羅可能看到這個場景有感而發,於是寫信說比喻我們都是神的追隨者,耶穌基督帶領我們常在基督裡誇勝。我們信仰也是如此般充滿著死與新生。



神要使用人不是使用剛強少健的,而是真真實實經歷過祂的信徒。多年前當我要推動小組團契時,我挑選了老師、主管們,還有信主多年的人,讓他們帶領小組。那時,一個在南部受到家暴,逃到台北,受人介紹到教會的一個婦人也自告奮勇要帶領一個小組。我那時面有難色的表示她剛剛受洗可能不是那麼適合,她卻說沒關係。幾年之後,那些老師、公司的主管所帶領的團契,沒有一個成長,到結束為止都是原來的規模,幾乎沒有帶領任何的新血,反而在教會裡那位姊妹所帶領的馬利亞團契,事工對象為家庭婦女、主婦等專門婚姻諮商的小組,一年內帶領了六十位弟兄姊妹歸信於主。



我們今日看到的團契、敬拜充滿了歡笑,在十字架面前就像是耶穌帶領著我們行軍一樣。但是當耶穌被釘時,祂是充滿著痛苦、屈辱、在羅馬兵丁中的鞭子、嘲弄中為了我們的原罪而死的。所以當我們受洗的時候,代表我們與耶穌同釘十字,舊的老我、肉身的我們已經死了,新的我們要隨著生命的死亡,像是呈裝香膏破碎般散發出主耶穌的芬芳。



走十字架的路程是需要每一個基督徒去經歷的,就像是成功的背後,往往要付出相對或是雙倍的代價一樣。但現實中的人們總愛光鮮亮麗的那一面,太汲汲於別人的看法、評價。我每每在台上佈道,告訴人們要謙卑、要順服,可是聚會完後在車上,只要太太一提到今天講道哪裡哪裡說得不好,我馬上火上心頭,把講道時說的一切都拋諸腦後了。於是我愛戲稱總只有在墳塋裡頭的人才會死透,活的人總是被誇個兩句,尾巴又翹起來了。



感謝神,聖靈要引導我們得著,要帶領我們,我們的軟弱有聖靈幫助、我們原來不曉得怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。(羅8-26) 我們的肉體已經與耶穌同釘十字架了,叫這個世界也釘在十字架上。


這個充滿了速食主義屬世的世界使得我們焦慮、憂鬱。每次到了宜蘭、台東總覺得走路的步調那麼的慢、心靈是如此的平靜,不像走在台北的街頭,連上個樓梯都要分左右給人快速通過。於是人們對於一切需要花時間經營、生命去耐心耕種的總不屑一顧,好像每件事情都要配上圖表算出生產效率百分比一樣。我認識兩個朋友,一位總是說他很忙很忙,忙著做佈道、社區晚會等。另外一位則相反,透過固定的聚會,小型的一對一對談,她到最後撒豆成兵,帶領許多人信主。那位喜歡大型佈道的朋友每每總是在晚會後,人們接受精美的小禮物後,也隨之散去,信仰並沒有隨之深入人心。

古老的十字架沒有讚美與鮮花。耶穌在骷髏地受盡咒詛、責罵,死後被埋葬在土裡,等待,在安息日的第一天,像上帝說的,要光就有光,復活。因為祂是無罪之人,代替我們的原罪贖罪而死。祂的復活具有死的香氣,也有活的香氣,正如我們重生之後,如同新生的人一般,要有個新的生命。教會留不留得住人,不只是牧師安排、指使會眾做事而已。生命成長需要時間,問題是我們願不願意像耶穌基督的樣式,付上生命去關懷他人而已。願我們都能在主裡面互相連結,得勝有餘,阿們!

沒有留言: